top of page
Поиск
  • пресс-служба СПАЦ

Рождественское послание Председателя Архиерейского Синода Соборной Православной Апостольской Церкви




«Прежде веков от Отца рожденному

не по земным законам Сыну

и в последние времена от Девы

воплощенному без семени,

Христу Богу воззовем:

“Возвысивший наше достоинство,

свят Ты, Господи!”» (Ирмос 3-й песни Рождественского канона) Дорогие братья и сестры во Христе!

В очередной раз мир празднует приход воплотившегося Спасителя. Снова мы вместе с ангелами, волхвами, вифлеемскими пастухами и всем творением приветствуем Младенца Христа.

Евангелие достаточно подробно рассказывает об этом событии, и мы видим, что это было время не только великой радости, но и великой тревоги. Не всем было желанно рождение Иисуса. Мы наблюдаем воистину сатанинский гнев царя Ирода, приказавшего убить всех вифлеемских младенцев до двухлетнего возраста, надеясь, что среди них окажется Христос.

Вся дальнейшая история мира свидетельствует о том, что Ироды нарождаются и воцаряются в разных странах вновь и вновь. Бытие их, к счастью, скоротечно, но вечен Бог. Воплотившись в человеческом естестве, Он непрестанно ведет человечество ко спасению путем духовного возрастания и утверждения Божественной справедливости в нашем земном мире.

К сожалению, истекший год был годом Ирода. Духовные преемники самых отвратительных форм государственного тоталитаризма устроили кровопролитие, звериное насилие и многочисленные разрушения прямо посреди христианского мира. Мир оказался не в полной мере готов к такому вызову. Поэтому, когда мы молимся о справедливом завершении этих бедствий, мы не должны забывать о том, что, возможно, наше невнимание, наша чрезмерная погруженность в частные дела во многом и привели к тому, что древнее зло смогло воцариться на местах и распоясаться.

Ирод будет посрамлен и уйдет, мы обязательно это увидим, ибо век его короток, а сам он жалок. Но нам всем не следует на этом успокаиваться, мы должны осознать наши ошибки, чтобы в дальнейшем не допустить разгула зла. Все наше отношение к окружающему миру должно иметь деятельную гуманистическую направленность. Господь назвал нас солью земли и светом мира, и Он это сказал не для того, чтобы сделать нам приятно. Он тем самым возложил на каждого из нас ответственность за весь мир не в иносказательном, а самом прямом смысле, поэтому каждый в меру своих талантов и склонностей должен помогать тому, кто в чем-то слабее, вне зависимости от того, близкий это человек или нет. Ведь говорит же нам Господь: «Если вы будете любить тех, кто вас любит, какая у вас заслуга? Разве мытари не делают того же? И если вы дружелюбны только со своими, что в том особенного? Разве язычники не делают того же? А вы будьте совершенны, как совершен Отец ваш Hебесный.» (Мф. 5:46-48)

Помимо дел милосердия необходимо совершать и дела просвещения во избежание легкомысленного отношения к духовно-нравственным, правовым и культурным вопросам. После окончания холодной войны три десятилетия тому назад казалось, что в этом уже нет необходимости, так как люди, в основном, хотят жить мирно, но происходящее ныне заставляет нас вернуться к просветительской деятельности.

Дорогие братья и сестры!

Великие горести ныне принесены врагом рода человеческого в наш мир. Но для того, чтобы преодолевать великие горести, Господь дарует нам великую радость. И Рождество Христово и Новый год – это праздники надежды, праздники жизни, мира и добра. Воплотившись и став Человеком, Творец не снизошел до нас, а, наоборот, возвысил нас до Себя. По сути, каждого из нас Он сделал сотворцом и приобщил нас к Божественному миру, который для Бога един и не имеет внутри себя никаких преград для человеческого взаимодействия. Снятие с себя ответственности за жизнь всего мира и уход в одни только свои личные дела – это отвержение того достоинства, которым нас наделил Господь. Это добровольный отказ от бытия в мире Божественном и сознательный возврат в мир страстей и заблуждений, когда мы прославляем уже не Бога, а самих себя и зачастую – свою нацию или территорию обитания. Мы очень сильно грешим, когда так поступаем, ведь по слову апостола уже «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:11). Поэтому не будем забывать, что мы находимся в этом мире для того, чтобы давать ему свет Христов, который просвещает всех. Не нужно недооценивать собственные силы, ведь «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27), а Он всегда будет с нами, если только мы сами этого захотим.

С праздником! Откроем сердца для встречи нашего Господа и Спасителя!

+ Митрополит Димитрий Председатель Архиерейского Синода СПАЦ Санкт-Петербург, Рождество Христово 2022/2023 г.

66 просмотров0 комментариев
bottom of page