top of page
Поиск
  • пресс-служба СПАЦ

ИЗВЕЩЕНИЕ ОСВЯЩЕННОГО СОБОРА СОБОРНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ 17 декабря 2022 года



17 декабря 2022 года состоялся Освященный Собор Соборной Православной Апостольской Церкви (СПАЦ). Ввиду сложной международной обстановки Собор проходил в режиме онлайн-конференции.


В Соборе участвовали:


митрополит Димитрий, епископ Шлиссельбургский и Ингерманландский, настоятель общины прмц. Марии (Скобцовой), Председатель Архиерейского Синода СПАЦ;


Олег, епископ Виндавский и Прибалтийский;


Марк, епископ Остинский и Североамериканский, настоятель общины прп. Симеона Нового Богослова;


архимандрит Авраам (Прав), управляющий Вирсавской епархией, настоятель общины сщмч. Александра Меня;


иерей Сергий Шевченко (Ингерманландская епархия), настоятель общины Богоявления;


брат Георг Габриелян (Ингерманландская епархия), член общины прмц. Марии (Скобцовой), староста домовой церкви вмч. Георгия Победоносца;


сестра Анастасия Дубова (Ингерманландская епархия), член общины прмц. Марии (Скобцовой), руководитель Пресс-службы Архиерейского Синода СПАЦ.


Отсутствовали архиепископ Роман и епископ Антоний – правящие архиереи Западноевропейской архиепископии и Сочинской и Южнороссийской еперхии. Интересы Западноевропейской архиепископии по просьбе архиепископа Романа представлял митрополит Димитрий.


Собор был открыт Председателем Архиерейского Синода митрополитом Димитрием и начался с отчета о его деятельности за год, истекший с предыдущего Собора. Председатель Синода поблагодарил тех представителей духовенства, которыми была высказана четкая антивоенная позиция, как в конце февраля уходящего года, так и в дальнейшем.


Собору был представлен иерей Сергий Шевченко, присоединившийся к Ингерманландской епархии СПАЦ в мае сего года и ныне исполняющий служение на территории Франции.


Большое внимание было уделено дальнейшей деятельности Соборной Православной Апостольской Церкви в изменившихся за год политических обстоятельствах. Каждый участник Собора высказался по данному вопросу с изложением собственного видения ситуации. Было решено усилить внутрицерковные контакты через сеть Интернет, с помощью чего упростить принятие разного рода решений, предложенных по инициативе не только членов Синода, но и приходского духовенства и мирян.


Отдельно получил подтверждение принцип максимальной автономности каждой общины, ее праве действовать в большинстве вопросов по своему усмотрению, включая вопросы богослужебной практики, использования языков и календарных стилей.


По предложению епископа Виндавского и Прибалтийского Олега и управляющего Вирсавской епархией архимандрита Авраама Собором на один год были продлены полномочия епископа Шлиссельбургского и Ингерманландского Димитрия в качестве Председателя Архиерейского Синода с титулом митрополита.


Собор был завершен пением молитвы Достойно есть и взаимными поздравлениями с приближающимся праздником Рождества Христова.

27 просмотров0 комментариев
bottom of page