Поиск
  • пресс-служба СПАЦ

ИЗВЕЩЕНИЕ ОСВЯЩЕННОГО СОБОРА СОБОРНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ 14 ноября 2021 года



14 ноября 2021 года состоялся Освященный Собор Соборной Православной Апостольской Церкви. Ввиду продолжающихся карантинных мер Собор проходил в режиме онлайн-конференции.


В Соборе участвовали:


митрополит Димитрий, епископ Шлиссельбургский и Ингерманландский, Председатель Архиерейского Синода СПАЦ;


Роман, архиепископ Западноевропейский;


Симеон, епископ на покое;


Олег, епископ Виндавский и Прибалтийский;


Антоний, епископ Сочинский и Южнороссийский;


Марк, епископ Остинский и Североамериканский;


иеромонах Авраам, управляющий Вирсавской епархией;


сестра Анастасия Дубова (Ингерманландская епархия), руководитель Пресс-службы Архиерейского Синода СПАЦ.


Интересы Марсельской и Реймской епархий представлял архиепископ Западноевропейский Роман.


В качестве гостей на Соборе присутствовали митрополит Тверской и Бежецкий Агапит и архиепископ Облученский и Гжатский Александр. Каждый из них произнес приветственное слово.


Собор был открыт Председателем Архиерейского Синода митрополитом Димитрием и начался с отчета о его деятельности за год, истекший с предыдущего Собора.


Затем Собор повторно рассмотрел предложение, внесенное впервые в 2020 году Комиссией по канонизации святых, об общецерковном почитании игумена Вениамина (Новика) (+2010), который был канонизирован в качестве местночтимого святого Ингерманландской епархии еще в январе 2020 года. По решению Собора игумен Вениамин (Новик) был прославлен Собором СПАЦ в лике праведных. Также Собор принял решение почитать в дальнейшем иерея Сергия Желудкова в лике праведных, а не в лике священноисповедников, как это было принято на Соборе 2020 года.


По предложению иеромонаха Авраама было принято решение о создании общецерковного фонда взаимопомощи. Практические меры по организации фонда должны быть предприняты в межсоборный период Председателем Синода по согласованию с епископом Антонием и иеромонахом Авраамом.


Был рассмотрен вопрос об утверждении на очередной годичный срок кандидатуры нового Председателя Архиерейского Синода. Согласно правилам СПАЦ, после окончания полномочий действующего Председателя его место должен занять следующий по хиротонии епархиальный архиерей. Таковым в этом году является епископ Виндавский и Прибалтийский Олег. Однако, епископ Олег взял самоотвод и внес предложение продлить полномочия епископа Димитрия в качестве Председателя Синода еще на один год. Собор согласился с этим предложением и утвердил епископа Шлиссельбургского и Ингерманландского Димитрия на должность Председателя Архиерейского Синода СПАЦ.


Вслед за утверждением Председатель Синода предложил отменить порядок обязательного присвоения действующему Председателю должности митрополита. С возражениями выступил епископ Симеон. После прений Собор принял решение сохранить существующий порядок и по-прежнему именовать Председателя Архиерейского Синода митрополитом.


Также по предложению митрополита Димитрия было принято решение ежегодно в апреле месяце проводить заседание Архиерейского Синода в формате межсоборного совещания для контроля за реализацией решений Собора и формирования предложений для внесения на предстоящий Собор.



Просмотров: 34Комментариев: 0