Поиск
  • пресс-служба СПАЦ

ИЗВЕЩЕНИЕ ОСВЯЩЕННОГО СОБОРА СОБОРНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ 14 ноября 2020 года

14 ноября 2020 года состоялся Освященный Собор Соборной Православной Апостольской Церкви. Ввиду карантинных мер, предпринятых в регионах России из-за пандемии COVID-19, Собор проходил в режиме онлайн-конференции.

В Соборе участвовали:

митрополит Роман, архиепископ Западноевропейский, Председатель Архиерейского Синода СПАЦ;

Симеон (Южаков), епископ на покое;

Димитрий Игнатов, епископ Шлиссельбургский и Ингерманландский, Управляющий делами СПАЦ;

Олег Трояновский, епископ Виндавский и Прибалтийский;

Антоний Попович, епископ Сочинский и Южнороссийский;

Марк Уокер, епископ Остинский и Североамериканский;

иеромонах Авраам (Прав), управляющий Вирсавской епархией;

брат Валентин Абдулхаев (Западноевропейская епархия), Секретарь Архиерейского Синода СПАЦ;

сестра Анастасия Дубова (Ингерманландская епархия), руководитель Пресс-службы Архиерейского Синода СПАЦ.

Интересы Марсельской и Реймской епархий представлял митрополит Роман, архиепископ Западноевропейский.

В качестве гостя на Соборе присутствовал архиепископ Облученский и Гжатский Александр Драчев.

Собор открылся под председательством епископа Симеона (Южакова) и начался с отчета Председателя Синода митрополита Романа и Валентина Абдулхаева о деятельности синодального секретариата за год, истекший с предыдущего Собора.

В прениях, возникших после доклада, епископ Антоний Попович высказал мнение о необходимости расширения функций должности Председателя Синода для возможности в будущем деятельного участия в жизни отдельных епархий и церковных общин. Епископа Антония поддержал епископ Марк Уокер. Большинство других участников в ответ на данное предложение напомнило, что СПАЦ опирается на принцип максимальной автономии епархий и общин, а внешнее вмешательство синодальных структур в их деятельность без просьбы с их стороны только повредит Церкви, поэтому в обязанности Председателя Синода должны входить в основном представительские и коммуникативные функции, как это практикуется в СПАЦ и ныне.

Затем были рассмотрены предложения Комиссий по канонизации святых об общецерковном почитании иерея Сергия Желудкова (+1984) и игумена Вениамина (Новика) (+2010), которые были канонизированы в качестве местночтимых святых Ингерманландской епархии еще в январе сего года. В итоге иерей Сергий Желудков был прославлен Собором СПАЦ в лике священноисповедников. По кандидатуре игумена Вениамина (Новика) было принято решение о необходимости дать возможность представителям всех епархий более тщательно изучить материалы и отложить принятие данного решения. Также было решено отложить на неопределенный срок вопрос о канонизации иерея Николая Эшлимана из-за спорных вопросов о жизни кандидата.

На очередной годичный срок Собором был утвержден новый Председатель Архиерейского Синода СПАЦ. Им стал епископ Шлиссельбургский и Ингерманландский Димитрий Игнатов. Обязанности Секретаря Синода он сохранил за собой.


© 2019 Соборная Православная Апостольская Церковь. Все права защищены.