© 2019 Соборная Православная Апостольская Церковь. Все права защищены.

Информируем, что автономная церковь АС-АПЦ (Архиерейский Синод Апостольской Православной Церкви) создана в марте 2018 г. еп.Симеоном и еп.Романом согласно 89, 90 канонам АПЦ:

(Трое (в исключительных случаях – двое) или более епископов с клиром и общинами, порученными их попечению, имеют право объединиться в автономную Церковь – то есть объединение, входящее в состав Апостольской Православной Церкви и подчиняющееся ее Собору, но самостоятельное в вопросах внутреннего самоуправления. В автономной Церкви учреждается свой Устав и создается особый орган управления, который помогает епископам в исполнении их архипастырского долга.)

по причине таких недопустимых вещей в АПЦ, как рукоположение (хиротония) митрополитом АПЦ Виталием Кужеватовым в сан христианских священников и епископов людей, практикующих оккультные магические практики, а также участие самого В.Кужеватова в этих совместных практиках.

А также в марте 2018г. автономной Церковью АС-АПЦ (ныне СПАЦ) по согласно 15 Правилу Двукратного Собора было приостановлено евхаристическое общение с АПЦ под управлением В.Кужеватова: https://apc-sinod.livejournal.com/20823.html по причине публичного совместного сослужения предстоятеля АПЦ В.Кужеватова с главой неоиндуистского движения Парамахсой Шри Свами Вишванандой, рукоположенного им в АПЦ как епископ Михаил, что является мошенничеством и обманом верующих. «Православный храм» в Орехово-Зуево на самом деле является центром движения международной индуистской секты "Бхакти Марга". В 2015 году на Кумбха Меле "гуру" был удостоен звания Mahamandaleshwar, («тот, кто проживает на протяжении многих ашрамов и храмов, опекун и столп индуистской веры») всеми четырьмя главами вайшнавской сампрадай (духовных родословных). В его жизнеописании повествуется не только о том, что он «может соединяться с Великой Реальностью по желанию», но и о способностях к материализации предметов и рождению лингамов(санскр. लिङ्गं liṅgaṃ IAST). Осуществляя свою деятельность на территории чуждых индуизму стран, в полном соответствии с философией бхакти и традицией многобожия, он признает и почитает «местных богов» и «святых», воздает им почести. В христианских странах титул христианского епископа и ритуальное «почитание Иисуса и Марии» позволяет адептам его секты преодолеть когнитивный диссонанс между своей религиозно-культурной традицией и проповедуемым им индуизмом.

Позже к АС-АПЦ присоединились другие клирики и миряне АПЦ.

В октябре 2018 г. после прошедшего в Москве Собора АС-АПЦ: https://apc-sinod.livejournal.com/27825.html автономная церковь АС-АПЦ была переименована в СПАЦ - Соборную Православную Апостольскую Церковь. https://apc-sinod.livejournal.com/27598.html

В настоящее время СПАЦ является хранительницей канонического наследия исторической АПЦ.

 15 Правило Двукратного Собора:

"Ибо отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некие ереси, осужденные святыми соборами или отцами, когда, то есть, он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в церкви, таковые аще и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде соборного рассмотрения, не токмо не подлежат положенной правилами епитимии, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство церкви, но потщились охранить церковь от расколов и разделений". Ибо "вообще повелеваем, чтобы единомудрствующие с православным и вселенским собором члены клира, отнюдь никаким образом, не были подчинены отступившим или отступающим от православия епископам" (3 Правило Третьего Вселенского Собора).

О разделении между автономной церковью АС-АПЦ (Архиерейский Синод Апостольской Православной церкви, ныне - Соборная Православная Апостольская Церковь) и АПЦ под управлением Виталия Кужеватова