© 2019 Соборная Православная Апостольская Церковь. Все права защищены.

Декларация Международного общественного движения "Свобода совести"

“Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений”

 

Всеобщая декларация прав человека

Свобода совести является фундаментальным цивилизационным принципом, без которого невозможно никакое открытое общество.

Для современного состояния человечества характерны две тенденции, взаимодополняющие и в то же время разнонаправленные. Глобализация сопровождается не только сохранением, но и повышением уровня внутреннего многообразия. Главными факторами многообразия остаются различия этнические, культурные и религиозные. Несмотря на объединительные процессы, традиции не только не умирают, но порождают из себя все новые ветви и течения.

Столкновение этих двух основных тенденций порождает множество противоречий и конфликтов. Живя в одном мире, люди имеют разные мировоззренческие установки и разные жизненные практики. Как научиться тому, чтобы, сохраняя искренность, цельность и последовательность своих базовых убеждений – относиться не только с терпимостью, но и с подлинным уважением к другим, столь же искренним и цельным мировоззренческим установкам? Только двигаясь в этом направлении, можно разрешить или, по крайней мере, смягчить нарастающую конфликтность.

Многим казалось, что с падением коммунистических режимов, всеобщей глобализацией и повсеместной проповедью толерантности, настал такой период, когда люди различных убеждений и верований начинают подниматься выше своих идеологических и религиозных различий. Никто не предполагал, что 21 век ознаменуется возвратом к худшим временам средневековья, а одним из главных вызовов современной цивилизации станет вопрос свободы совести.

Еще недавно невозможно было представить такие реалии нашего дня, как геноцид целых вероисповеданий, фактическое начало религиозных войн, обсуждения в парламентах возможности введения уголовной ответственности за перемену веры, попытки ревизии светского характера государства и запрет проявлять свои убеждения на публике. Сейчас, по данным американского «Pew Research Center», 77% населения земли живут при «сильных или очень сильных» ограничениях свободы совести. В 2007 году таких было 68 %.

В ряде стран свобода совести граждан по-прежнему находится под пристальным надзором государства, а национальные законодательства позволяют манипулировать правами меньшинств, религиозных и светских, и также ущемлять гражданские права и свободу слова, когда это право используется для выражения взглядов, которые кажутся кому-то спорными, оскорбительными или просто нежелательными для действующей власти.

Зачастую наблюдаются попытки разграничить убеждения с практикой: людям напоминают, что в частном порядке им разрешается верить или не верить во что угодно, но в то же время они ограничены в своем праве выражать свои убеждения или веру.

Мы видим, как противостояние по идеологическому принципу набирает все большую силу, приводя к невиданной ненависти и разобщению. Мы осознаем, что международный терроризм, который противостоит принципу свободы совести экзистенциально, и маячащий впереди призрак религиозных войн - это не столько результат различных взглядов на мироздание, сколько борьба за власть – желание одних управлять другими и государством в своих интересам.

При этом усилия существующих международных организаций пока недостаточны, можно констатировать отсутствие механизмов превентивного воздействия на ситуацию, а голоса локальных правозащитных объединений слабо слышны и не имеют международного резонанса.

В связи с этим, мы, нижеподписавшиеся,

осознавая насущную необходимость консолидации усилий мировой общественности: правозащитных движений, просветительских, гуманитарных светских и религиозных организаций, всех людей доброй воли,

объявляем о создании международного движения “Свобода совести”. Мы абсолютно уверены, что в нынешних условиях только совместными усилиями мы сможем добиться прогресса в этой области.

Наше Движение является светским, оно отстаивает интересы не отдельных идеократических групп и вероисповеданий, но права всех, вне зависимости от их идеологии. Мы считаем, что борьба за религиозную свободу может иметь успех лишь тогда, когда она сама является интегральной частью общего движения в защиту универсального принципа свободы убеждений. Как у светских, так и у религиозных организаций есть свое место в этом процессе. Главное, чтобы гуманистические принципы, которые присутствуют "на бумаге", начали реализовываться практически. Бойня в кенийской школе, преследования христиан в индийском штате Гоа, мусульман в Северо-Восточном Китае, буддистов во Вьетнаме и Бирме, ограничения на публичное ношение религиозной атрибутики, запрещение “оскорбляющих чувства верующих” художественных произведений - явления одного и того же порядка, с разной степенью негативных последствий.

Мы будем добиваться:

- отношения к любым проявлениям религиозной и идеологической нетерпимости без “двойных стандартов”, гарантий безопасности для тех, кто пользуется своим правом на свободу выражения;

- предотвращения применения насилия и дискриминации в вопросах, касающихся свободы совести и убеждений; создания механизма предупредительного воздействия на принятие и реализацию соответствующих решений, предполагающего содействие диалогу на всех уровнях;

- выполнения правительствами своих международных обязательств по защите права на свободу совести и выражения своих убеждений, превращения их из “декларации о намерении “ в реальность;

-отмены законов, ограничивающих право на свободу совести, в частности, таких двусмысленных, как “оскорбление чувств верующих”, или закрепляющих принцип идеологического превосходства одной группы населения над другой;

- предания гласности и обеспечения международного резонанса всех случаев нарушений данного права и предоставления соответствующей юридической защиты;

а также намерены содействовать миротворческим и гуманитарным миссиям.

Наше движение создается в память о выдающемся общественном деятеле и узнике ГУЛАГа священнике Глебе Якунине, создавшем первый и единственный в тоталитарном СССР Комитет в защиту свободы совести, за что он поплатился 8-ю годами советских концлагерей и приобрел всемирную известность как правозащитник. Мы, друзья, соратники и единомышленники отца Глеба, надеемся продолжить его благородную миссию. Поэтому международное движение “Свобода совести” можно смело называть “якунинским”.

Декларацию подписали:

Сергей Григорянц, Максим Кантор (Великобритания), Валерий Борщев, Дэвид Сэттер (США), Роман Южаков, Алексей Фридлянд (США), Сандр Рига (Латвия), Лев Регельсон, Микаэль Халлен (Финляндия), Илья Ривкин (Германия), Григорий Михнов-Вайтенко, Владимир Зелинский (Италия). Михаэль Дорфман (США), Георгий Эдельштейн, Григорий Котляр (Израиль), Сергий Шумило (Украина) и др.

Оргкомитет Движения

тел. +7 985 304 6374

e-mail: inform@freedomconscience.org

 

Опубликовано: 30.06.2015 в 10:05

https://credo.press/161326/?fbclid=IwAR2C5xnMMr2130YPNFaWxAififeeog_icNuzWEOz3L0-6E4P-Easgx2bS_8